Importancia de las políticas públicas en el desarrollo complejo de la sociedad contemporánea - Uvalle Berrones, Ricardo (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El artículo analiza y explica la relevancia de las políticas públicas con base en la democratización del poder, la recuperación del espacio público, el declive de las estructuras administrativas centralizadas y el significado de la gobernabilidad democrática, situación que implica fortalecer los métodos de buen gobierno para atender y solucionar con eficacia los asuntos públicos. El tiempo de los gobiernos omnipresentes ha llegado a su fin, motivo por el cual, los procesos de gobernabilidad tienen que fortalecerse tomando en cuenta la pluralidad y diversidad de los actores sociales y políticos. Por ello, gobernar por políticas es un imperativo para nutrir la institucionalidad democrática, la cual acredita los modos, tiempos, recursos, estrategias y resultados que permiten atemperar los conflictos que son ordenados y procesados de acuerdos a la agenda institucional.