Influencia del entorno sobre el riesgo asociado a la banca universal venezolana - Castellano Montiel, Alberto (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
En los últimos años, la situación económica y política del país ha influido enormemente en la situación financiera de muchas empresas, ésto se observa en el gran número de empresas que han cerrado sus puertas desde 1999. A dicha situación no ha escapado el sector financiero el cual ha experimentado el fuerte impacto que estos cambios coyunturales han tenido en la economía del país. Por ello este trabajo pretende identificar la influencia del entorno político económico en el país sobre la situación financiera de la banca universal venezolana. En este sentido se realiza un estudio descriptivo sobre la base de coeficientes de determinación, elaborando para ello un modelo de regresión lineal, utilizando técnicas de evaluación como el análisis discriminante y la metodología de la superintendencia de bancos y otras instituciones financieras, para examinar el riesgo que presenta el sector y cómo ha influido el entorno en esta situación. Para su análisis se asumirá una relación causal entre las variables entorno y situación financiera, realizando un trabajo empírico basado en datos de la banca comercial y universal e información financiera. Todo ello lleva a elaborar conclusiones sobre aspectos tantos internos como externos que afectan al sector bancario específicamente la banca universal venezolana, teniendo como resultado la existencia de un proceso de elásticidad de la situación financiera del sector con respecto al entorno político económico, ocasionando un incremento del riesgo sistemático del sector con respecto a su entorno. Además de la relación existente entre los resultados del análisis discriminante con los resultados de la metodología de la superintendencia de bancos y otras instituciones financieras.