El autoaprendizaje y la asimilación de conocimiento en organizaciones empresariales - Marín González, Freddy (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
La investigación tiene como propósito fundamental aproximarse a la construcción de explicaciones de orden teórico - conceptual relacionadas con el autoaprendizaje y la asimilación de conocimiento en organizaciones del sector empresarial. Se asume la producción y transferencia de conocimiento como un proceso cíclico que parte del individuo y que puede ocurrir de manera integrada y complementaria entre espacios del sistema social. En correspondencia con este propósito de intención explicativa y demostrativa, se transfieren los elementos característicos de ciertas imágenes metafóricas y de la perspectiva biológica evolucionista, para analizar el proceso. El método de investigación de naturaleza lógico-formal que se aplica básicamente es la inferencia abductiva, complementado con la metáfora como metodología que a través de un proceso de transferencia y analogía, permite explicar el comportamiento de las organizaciones del sector empresarial. Se infiere como principal resultado una serie de hipótesis explicativas entre las que se destaca: las diferentes formas de pensamiento de los actores organizacionales contribuyen a interpretar y comprender las situaciones específicas del comportamiento organizacional en relación con el consumo de conocimiento. Se concluye que la aplicación de ese método permite contribuir a la generación de explicaciones en relación con la teoría organizacional.