Sucesión en la empresa familiar: Su futuro cuando la muerte se acerca - Andrade, Jesús Alberto (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Este trabajo hace un análisis teórico al tema de la empresa familiar. Tiene como objetivos identificar características que definen a una empresa familiar en comparación con empresas no familiares; analizar la sucesión del negocio familiar al considerar que el futuro deseado de cada uno de los miembros debe ser común y único, si se quiere su continuidad; analizar cómo el manejo de conflictos sirve para desarrollar un buen plan sucesoral que permite integrar a la familia en torno a una visión de negocio común a todos los miembros de la familia. Se parte de la hipótesis que si se quiere que los negocios familiares perduren a la siguiente generación, la familia debe enfrentar el temor de la muerte a fin de poder desarrollar un plan sucesoral que sea beneficioso tanto para la empresa como para la propia familia. Los resultados de la investigación señalan que la empresa familiar es una organización que se sustenta en un permanente conflicto, por lo tanto, para que la empresa perdure deben establecerse mecanismos de participación de los integrantes, y ello es posible, porque en las empresas familiares se concentran en pocas manos el control, permitiéndoles ser ágiles en el proceso de toma de decisiones estratégicas. Se concluye que las empresas familiares se caracterizan por el estrecho nexo cultural y tradicional con la familia que las dirige; y se distinguen de otros tipos de negocios, por el tipo de compromiso de los miembros con la empresa y por el éxito alcanzado cuando se define un plan de sucesión que sirva de transición no traumática de una generación a la siguiente.