Lo cuantitativo y lo cualitativo en la implementación de programas públicos sociales - Romero Ríos, María Elena; Díaz Chacón, Irene (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El siguiente trabajo pretende explorar bases teóricas y metodológicas utilizadas para elaborar proposiciones alternativas en la implementación y evaluación de programas sociales. Para ello se emplean lineamientos de investigación exploratorio-descriptivos, que permiten la articulación de elementos de análisis cuantitativos y cualitativos, aplicables en la operatividad de un determinado programa social. Se precisa sobre la importancia de abordar la evaluación del proceso de implementación desde una perspectiva integradora, para la explicación de posibles factores incidentes en el cumplimiento de los objetivos de programas sociales, así como en la necesidad de incorporar el elemento cultural en las evaluaciones, como prefigurador del desenvolvimiento de funcionarios y beneficiarios partícipes del proceso de implementación. Se concluye sobre la necesidad de que los responsables de programas sociales modifiquen su concepción sobre los métodos de análisis para dar cuenta de los resultados alcanzados.