Las relaciones laborales vistas a través de la teoría de las opciones estratégicas de los actores - López Pino, Carmen Marina (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El presente articulo desentrana el marco analitico de la teoria de las Opciones Estrategicas de los Actoresr, propuesta teorica del equipo del M.I.T. (Massachussets Institute of Tecnology) para la explicacion y comprension de las relaciones laborales. Para lo cual aborda primero el enfoque de Dunlop, enfoque del que parte este grupo, y segundo, los conceptos basicos de este marco analitico como son: estrategia, instituciones y entorno. Finalmente, se destaca algunas de sus falencias, y se concluye que, no obstante los vacios encontrados en las investigaciones del equipo del M.I.T., el marco analitico propuesto por este grupo es un instrumento adecuado, tanto teorico como metodologico, para abordar las relaciones laborales, y deberia ser considerado en mas investigaciones para contribuir con ello a la formulacion de una teoria de las relaciones laborales mas solida y fundamentada.