Impacto de las fusiones bancarias en los clientes externos. Caso: Fondo Común Banco Universal-Venezuela - Muñoz, José; Requena, Karen (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
En los ultimos años, las instituciones financieras venezolanas han pasado por varias etapas, tratando de adaptarse a los cambios de la economia nacional. Inicialmente, pasaron de ser empresas financieras regionales a nacionales y luego de especializadas a universales, sin embargo, estas estrategias no resultaron del todo, teniendo que buscar otras alternativas como las fusiones. La investigacion se oriento a determinar el impacto que causan las fusiones bancarias en sus clientes externos, tomando como caso especifico a la entidad financiera venezolana: Fondo Comun Banco Universal, para lo cual se utilizo una metodologia de caracter descriptivo y una combinacion de estrategia documental y de campo. Se aplico un muestreo no probabilistico de tipo intencional, seleccionando los elementos con base en criterios o juicios de los investigadores. De acuerdo a la opinion generalizada por los consultados, el nuevo banco es percibido por los clientes como una entidad menos agil a la hora de prestar sus servicios.