La reforma administrativa en Venezuela y Colombia - Córdova Jaimes, Edgar (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El presente trabajo es un análisis de la Reforma Administrativa como estrategia para la modernización del aparato público en América Latina, con especial referencia a los casos de Venezuela y Colombia. Los intentos por parte de los Gobiernos para justificar y explicar la necesidad de este tipo de reforma descansan sobre dos razones fundamentales, Democracia y Eficiencia. Sostenemos, que los procesos de reforma administrativa se encuentran vinculados fundamentalmente a razones de tipo económico. Se concluye que la reforma administrativa en ambos países se ha limitado a cambios estructurales y funcionales en el nivel central del aparato público y en ciertos sectores descentralizados asociados a la economía, sin operar cambios en relación a la administración de los problemas sociales básicos y dejando intactos en gran parte los mecanismos de mediación burocrático-populista.