Reingeniería para la competitividad de una empresa de la construcción - Ferrer de Esis, Brígida; Villalobos de Weffer, Rixia; Barboza, Eudio Omar (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El objetivo de este trabajo es el rediseño de una empresa utilizando la técnica de reingeniería (RI). Se parte de la premisa que el entorno global exige hoy de las organizaciones una capacidad nunca antes requerida de aprendizaje, cambio e innovación para enfrentar el reto de ser competitivos. La empresa objeto de investigación (PROINCI C.A.) asimiló la idea de éxito asociada a estas capacidades. Optó entonces por rediseñar confrontando los actores principales de cada proceso básico del negocio, con el proceso mismo partiendo del enfoque propuesto por Hammer y Champy. Como resultado se obtuvo una empresa redimensionada, con personal, valores, oficios, estructura y valores integrados y funcionando como un sistema. Se concluye que con la aplicación de esta técnica es posible crear en las organizaciones la cualidad de la competitividad.