Estrategias de crecimiento empresarial aplicadas por hipermercados - Leal Morantes, Miraidy; Cefalá Chirinos, Yilian (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El presente estudio tiene como objetivo caracterizar las estrategias de crecimiento empresarial, representadas por alianzas y adquisiciones, que han sido aplicadas en el sector de distribucion de bienes de consumo masivo, especificamente en los hipermercados ubicados en Maracaibo, Estado Zulia, como manera de responder al entorno competitivo y cambiante en el cual se desenvuelven. La investigacion se desarrollo a traves de un estudio de caracter descriptivo; para la recoleccion de datos se aplico un cuestionario estructurado, bajo la modalidad de entrevista, a gerentes generales y financieros. Los resultados evidencian que las estrategias de crecimiento empresarial utilizadas son la apertura de nuevos establecimientos comerciales, adquisicion de empresas y participacion accionaria en grandes cadenas, las cuales propician la concentracion del mercado de distribucion comercial, afectando a algunas empresas venezolanas del sector cuya oferta no puede competir; asimismo, los proveedores se enfrentan a cadenas con gran poder de negociacion.