Estrategias funcionales emergentes de promoción por parte de los ejecutivos del negocio bancario: Estudio preliminar a la Banca en Maracaibo. - Borgucci, Emmanuel; Cubillán, Roberto (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
En esta investigacion de caracter preliminar, se trata de demostrar la existencia de estrategias funcionales emergentes por parte de los ejecutivos de negocios bancarios. Se diseño una investigacion de tipo descriptivo y se aplico un cuestionario semiestructurado y validado con el procedimiento del pretest-test a 16 ejecutivos del area petrolera pertenecientes a 10 bancos ubicados en Maracaibo (Venezuela). Se concluye que sobre la base de una serie de habilidades personales y operativas, el ejecutivo de negocios no solamente tiene la habilidad para comunicarse, cruzar ventas o servir de asesor, sino que es una especie de departamento informal de gestion de recursos internos para alcanzar metas de captacion y colocacion e recursos del banco aunque en determinados momentos, como lo expresaron algunos ejecutivos de negocios, la institucion se oponga consciente o inconscientemente.