El outsourcing de los sistemas de información en las organizaciones públicas. - Andrade Castro, Jesús Alberto; Mandrillo, Cósimo (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El desarrollo de los sistemas de informacion (SI) siempre ha involucrado a multiples personas con diversas formaciones e intereses, sin embargo, los trabajos acerca de los SI se han centrado en dos grupos: los tecnicos que desarrollan aplicaciones y sistemas, de una parte y, los usuarios de la otra. Las organizaciones aplican politicas estrategicas para procesar la informaciocn, una de ellas es el outsourcing la cual es utilizada como herramienta para desarrollar productos, aplicaciones de software y SI, todo dentro de una practica organizacional que es moldeada por las tecnologias y los sistemas de informacion (TSI). De esa manera, se establecen relaciones de poder y control que son incrementadas por el conocimiento tecnico que se posee y que se expresa en los habitos que en forma rutinaria desarrollan las personas en su practica organizacional. Este trabajo hace un analisis teorico interpretativo sustentado en la Teoria de la Estructuracion de Anthony Giddens que considerar los valores, creencias y construccion social de significados. Por ello, esta investigacion es una contribucion teorica que se basa en la interpretacion de las practicas organizacionales cuando se ejecutan politicas de outsourcing en el desarrollo de sistemas de informacion en la administracion publica. Las reflexiones finales que se alcanzan, muestran que las personas con conocimiento tecnico utilizan las practicas organizacionales para acentuar sus intereses y afianzar su poder.