Cambios en la organización del trabajo tradicional: Conflictos y actores laborales. - Lucena, Héctor (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Este articulo forma parte de una linea de investigacion mas general que se ocupa de analizar las transformaciones en las Relaciones de Trabajo. El presente documento centra su atencion en los cambios que experimenta la Organizacion del Trabajo y como ellos repercuten en la conflictividad laboral. Se parte de reconocer que la relacion capital-trabajo es de naturaleza conflictiva, pero que los mecanismos de convivencia entre las partes y todo el marco regulatorio, permiten y facilitan el desenvolvimiento y la convivencia productiva. Sin embargo, los cambios en la Organizacion del Trabajo que reducen la fuerza de trabajo y lesionan conquistas historicas de los trabajadores, estimulan el desarrollo de conflictos colectivos, los que materializan en tanto existan constituidos los actores laborales. En el proceso de investigacion seguido en esta linea, se revisa la literatura pertinente, se analizan casos de la realidad laboral venezolana reciente via hemeroteca y entrevistas, privilegiandose la huelga de Sidor en el 2004. Se concluye, destacando que los cambios que paulatinamente se emprenden desde la empresa para modificar la Organizacion del Trabajo, erosionan la capacidad de respuesta de los actores laborales representativos de los trabajadores.