Reflexiones teóricas sobre la corrupción: sus dimensiones política, económica y social. - Estévez, Alejandro M (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El presente articulo tiene como objetivo dar cuenta del ";estado del arte"; en los temas de corrupcion. Se analizo la bibliografia disponible utilizando tres perspectivas cientificas, la politica, la economica y la social. Asimismo, se intento tener una vision de conjunto del fenomeno de la corrupcion, es por ello que se consideran fuertemente las visiones culturales, sistemicas y organizacionales. Se concluye que existen al menos cinco factores estructurales que dan forma a la corrupcion: a) Concentracion de poder y riquezas asociadas a la impunidad, b) Profundizacion de las desigualdades sociales tanto en lo material como en los derechos y en los deberes, c) Racionalidad instrumental- eficientismo-pragmatismo, d) Caida de ciertos valores como fundamento de las decisiones publicas- tecnocracia, y e) Egoismo-individualismo-razon individual.