El Sincretismo Religioso y Deportivo en un día de Fiesta, de Omar Arrieche: un Abordaje desde la Transtextualidad - Rodríguez Vargas, Nelson (situArte)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabajo ofrece un acercamiento al sincretismo cultural entre la fe religiosa, materializada en la procesión anual de la Divina Pastora en Barquisimeto y la aficción deportiva representada por la participación del equipo Cardenales de Lara en el Campeonato de Basse Ball Nacional, presentes en la obra teatral ";Un Día de Fiesta"; (2001) del escritor Omar Arrieche. El narrador y dramaturgo larense es un digno representante de la literatura regional y ha sido galardonado con el Premio Nacional de Teatro. Los aportes de Bajtin (1999), Voloshinov (1976) y Genette (1990) sobre la interferencia de discursos, es decir, la concepción de que todo texto se construye sobre la base de una red semiótica de citas disponible para todos los miembros de la comunidad lingüística y de que todo texto es transformación de otro texto, constituyen el marco teórico desde los cuales se efectúa el análisis de la obra literaria. A través de los personajes de la obra, miembros de una misma familia, el autor perfila la idiosincrasia del larense y devela la fenomenología de la vida cotidiana a través de un modelo de análisis psicosocial de un pueblo que se debate entre dos grandes pasiones