La Gestión Cultural del Patrimonio Integral en la Parroquia Santa Lucía de Maracaibo: Registra los Paisajes del Alma - Reyes, Gisela; Gomero, María; Contreras, Jesús (situArte)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En la ciudad de Maracaibo, existe la Parroquia Santa Lucía, la cual se viene trabajando desde el año 1995, para generar un modelo para la dinamización de su patrimonio. Para explicar este caso de dinamización, se ha buscado la teoría del fenómeno de autenticidad de valores transmitidos en cada generación, con lo cual se ha logrado explicar que los luciteños poseen una querencia y un arraigo sobre sus valores y tradiciones que les permite dibujar el contenido en cada elemento de la Parroquia que valoran y en cada tradición que conservan enseñándola a las generaciones más jóvenes a través de lo que el equipo de trabajo ha venido llamando paisajes del alma. Esta categoría ha sido creada para definir lo que representa simbólicamente para cada habitante, el espacio geográfico de la parroquia y todo lo que alberga cada rincón que la conforma. La gestión ha arrojado resultados como la creación de un modelo de gestión del patrimonio, donde la comunidad es contralora de la inversión que en ella se hace, además participa activamente en la transformación de su realidad