La Miseria del Intelectual. la Constatación Triste de Ortega y Gasset - Ferrari Nieto, Enrique (situArte)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El intelectual europeo de la primera mitad del siglo XX, el de una Europa decadente, problemática, con sus principios en quiebra, se ve forzado, en el análisis de Ortega, a adoptar una nueva posición: un papel discreto, el de espectador. Las minorías han cortado la comunicación con la masa, y los intelectuales, constata él mismo (como intelectual y como minoría), han enmudecido. Ya no son el juglar, de rasgos románticos, que entretiene a su público con una personalidad fuerte y pocas ideas. En su tiempo, el intelectual tiene que volver a la pura contemplación, a la búsqueda de la verdad sin crear alboroto, sin público, de manera responsable, y marcar una distancia con los que lo han precedido, con Unamuno o Shaw, por ejemplo, auténticos juglares