Cédula Ciudadano y el Uso del Humor y la Parodia en la Narrativa Fílmica - De Rugeriis, Romina (situArte)
En este ensayo analizo la ironía y la parodia del corto metraje ganador del Festival Manuel Trujillo Durán del Cineclub de la Universidad del Zulia, “Cédula Ciudadano” de Diego Velazco, y trato de establecer basándome en las teorías de autores como Julio García Espinoza (1969), Getino y Solanas (1969), Arreaza (1996) y Acevedo (2008), si el contenido del filme puede ser considerado como muestra de lo que es el Nuevo Cine Latinoamericano. Concluyo que este corto metraje como expresión de Nuevo Cine Latinoamericano responde a la necesidad de relatar “la vida cotidiana de la gente común”.