La Crisis Vital en el Proceso Creador de Isadora Duncan y Constantin Stanislavsky - Carreño, Victor (situArte)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El propósito de este artículo es determinar las implicaciones de los momentos de conflicto y estancamiento en la creatividad de los artistas, estudiando las autobiografías de Isadora Duncan y Constantin Stanislavsky. Partiendo de los estudios sobre la auto biografía vista como un signo de una “crisis vital” por Karl Weintraub (1991) y por Paul John Eakin (1999), se hará una comparación entre el proceso de superación de esta crisis en el discurso autobiográfico y el proceso terapéutico que pueden experimentar personas creativas, tal como se lo describe en la Aproximación Conversacional a la Psicoterapia, según John G. Gunzburg (1997), y en la Terapia Expresiva Centrada en la Persona, según Natalie Rogers (1997). Al final se muestra cómo las crisis permiten que los artistas lleven a cabo un distanciamiento de sí mismos a través de un lenguaje simbólico y éste los lleva a hacer una representación y una exploración de sí mismos. Así encuentran nuevas vías de expresión y superan su período de estancamiento creativo