Corporeidad, semiosis y memoria - Fuenmayor, Víctor (situArte)
La corporeidad y la comunicación tienen el mismo origen en la organización de un espacio de semiosis donde el cuerpo biológico se convierte en corporeidad cultural. A partir de los conceptos de corporeidad, semiosis y memoria se tratará de situar la implicación del cuerpo en los textos. Los procesos autopoiéticos de construcción de la corporeidad (biológicos, culturales y antropológicos) implican la evolución de los aprendizajes desde una memoria biológica o procedimental sin representación a la memoria semántica pasando por la memoria multisensorial de la imagen inconsciente del cuerpo. La construcción autopoyética determina que la unidad de lectura textual no es el signo sino la lexía que reúne en los significantes las marcas de las tres memorias en un mismo texto.