Creación transdisciplinaria: más allá de la creación entre disciplinas - Barboza, Pedro (situArte)
Siempre que hablamos sobre la transdisciplinariedad, pensamos, naturalmente, en varias disciplinas. Incluso, en muchos escenarios, desde lo académico hasta lo más coloquial, suele cambiarse esta larga palabra por otra (fonéticamente) menos engorrosa, como podría ser la interdisciplinariedad o multidisciplinariedad; alejándose del carácter esencial del termino y de su sentido epistemológico. La palabra transdisciplinariedad está en el discurso de muchos intelectuales, científicos y artistas que en el fondo no tienen una verdadera actitud transdisciplinaria. En este ensayo abordamos la transdisciplinariedad ”“la creación transdisciplinaria”“ desde varias perspectivas para llegar a la idea de ir más allá de la creación entre diferentes disciplinas. La creación, el espacio interior, la intuición, la actitud abierta y el lenguaje transdisciplinario como la vía para hacer los cambios necesarios para la transformación y la metamorfosis de los modelos socio-político-económico-científico-tecnológico-artísticos.