El mal y Dios: la felicidad y la melancolía - Ortiz Osés, Andrés (situArte)
En el artículo se trata de plantear la cuestión radical de lo positivo y lo negativo, del bien y el mal bajo la simbólica de lo divino y lo demónico. Los cuales aparecen en coimplicación, por lo que no es posible concebir una divinidad desligada del mundo, sino implicada en su devenir. Se revisan autores como Steiner (2008) y su ";Silencio de Dios";, el Salmo 88 de la Biblia, Feuerbach (2009), Comte-Sponville (2005), asimismo se diserta sobre la melancolía y la figura del antihéroe en Batman, sobre el significado del amor, de la muerte y la felicidad. Se concluye que a nivel filosófico general ello indica la necesidad humana de asumir el mal, siquiera críticamente.