Del homo sapiens al homo digitalis: las propuestas escriturales en los blogs literarios en Venezuela - Ramírez, Ricardo (situArte)
La inminencia de la revolución tecnológica tocó a la literatura. Colina (2003) retoma los señalamientos de Daniel Bell acerca de las sociedades postindustriales. Según este sociólogo estadounidense, en la historia humana los medios de comunicación ”“elementos claves del diálogo social”“han sufrido cuatro revoluciones diferentes: el lenguaje, la escritura, la imprenta y ahora las telecomunicaciones. En esta inminencia, las relaciones del escritor con el ciberespacio determinan nuevas condiciones de escritura, signadas por la libertad formal. A partir del concepto de ciberlingua, desarrollado por Barrera Linares (2009), podemos entender lo que las diversas propuestas escriturales y transgenéricas proponen: la cultura escrita tradicional y sus formatos se enfrentan hoy a una cultura lingüística virtual que no es su espejo sino su complemento necesario, originado a partir de la tecnología multimedia. Nos proponemos abordar lo transgenérico en los blogs literarios, desde su dimensión dentro de la revolución tecnológica y en el marco de las comunidades virtuales y la ciberlingua y desde una ver-tiente que consideramos se une en los blogs que estudiaremos: el cuaderno como forma bisagra, con vistas a intentar dialogar con las formas propuestas en el blog en Venezuela. Plantearnos esta dinámica, este diálogo entre propuestas discursivas, nos puede llevar a colocar la formaen el tapete nuevamente, en todas sus vertientes. El resultado puede ser estimulante y generador de nuevas reflexiones.