Diseño de pósteres académicos como estrategia de comunicación institucional de la Universidad del Zulia: Propuesta de guía didáctica - Alizo, María Gisela; Zavarce, Elsy (situArte, 2012)
El uso del póster académico en los ámbitos científico y académico es fundamental para comunicar los resultados de investigaciones sin la presencia del orador. El objetivo de esta investigación fue determinar el contenido comunicacional necesario y los aspectos técnico-estéticos para realizar un producto editorial sobre el diseño de pósteres académicos como estrategia de comunicación institucional de LUZ. Se utilizó una metodología documental y un análisis descriptivo de pósteres según Driskill (2009), Matthews (1990) y Purrington(2010), seguido por un proceso de diseño según Frascara (1988) y fundamentado en el modelo de comunicación. Como resultado, se presentan lineamientos técnicoformales para el diseño de los pósteres académicos y su presentación gráfica en una guía didáctica para su mejor comprensión. Se concluye en la importancia de presentar los contenidos informativos de forma concreta y de fácil visualización para el lector, resaltando el uso de códigos que estimulan su lectura cumpliendo los objetivos de diseño de originalidad, estética y funcionalidad y así estimular el buen uso de pósteres académicos en el ámbito universitario.