Ficción en la historia, en la televisión y el cine del Bicentenario. - Tenoch Cid Jurado, Alfredo (situArte)
Los festejos del Bicentenario de la independencia de España permitieron generar una serie de producciones cinematográficas y televisivas ampliamente exhibidas antes, durante y después de las celebraciones de cada país. Argentina, Colombia, México y Venezuela mostraron su individualidad en el uso de las ficciones audiovisuales producidas bajo la difícil relación entre semiótica, historia, cine y televisión. El presente trabajo ofrece un análisis semiótico abordando los tiempos del relato, tiempos de la visión y su manifestación en los planos conceptuales y de representación de las unidades visuales utilizadas en la conversión de momentos históricos en ficción cinematográfica y televisiva.