Semióticas y Estética de dos películas producidas por la Fundación Villa del Cine: La Clase (2007) y Bloques (2008). - García de Molero írida; Chirinos, María Eugenia; Sánchez, Guadalupe; Gallardo, Rodrigo (situArte)
Este trabajo intenta mostrar las semióticas y estética de las películas La Clase (2007) y Bloques (2008) producidas por la Fundación Villa del Cine en Venezuela. Semióticas y estética fundamentadas en el tratamiento del cine como práctica significante social en la cual surge una pragmática donde participa un productor intérprete en la figura del director realizador y un intérprete productor representado por el público espectador, en una dinámica de co-construcción del texto/discurso fílmico y del proceso de construcción de la significación y del sentido, de modo que la obra cinematográfica queda imbricada en la experiencia misma de sus pro- ductores e intérpretes. Se trabaja con el método textual interpretativo (Lotman, 1996) y las nociones de Â´actividad situadaÂ´ y Â´recursos técnico-expresivosÂ´ (García de Molero, 2007). Entre otras conclusiones se tiene que estos filmes analizados se ubican en una concepción sociológico-materialista de las prácticas semiótico-estético-artísticas del siglo XXI en Venezuela.