Grupo Teatro Altosf: Convención y alteración del pacto ficcional. - Ledezma Azuaje, Bethilde Venus; Bermúdez Antúnez, Steven (situArte, 2013)
Este artículo tiene como propósito analizar el funcionamiento de la puesta en escena del grupo Teatro Altosf (Venezuela) evaluándola desde la categoría base pacto ficcional teatral. La propuesta poética de Altosf se distingue del teatro canónico fundamentalmente porque desplaza al texto dramático escrito para configurar otro tipo de texto teatral que nace a partir de lo que denominamos escritura accional: la acción físico-psíquica que el actor ejerce durante cada jornada creadora y que va produciendo a la obra dramática definitiva. Así, nos proponemos aportar una reflexión en torno a un tipo de teatro que parece ser resonancia de las corrientes teatrales llamadas ”˜de vanguardia”™, las cuales vienen reclamando un actor como creador autónomo de la puesta en escena.