Del ensamblaje y otros menesteres. - Soto, Ofelia (situArte)
En el arte contemporáneo y su definición, las técnicas del collage, fotomontaje, ensamblaje y sus derivas, son determinantes. A principios del siglo XX, con Picasso y el movimiento DADA, los parámetros y las prácticas del arte sufren un vuelco, pasando desde la representación hasta la presentación del objeto material o sus fragmentos, instaurándose así en el arte la presencia misma de lo real concreto. Se propone una revisión conceptual a través de un recuento histórico que llama la atención tanto sobre las distintas técnicas analizadas y las ambigüedades o problemas que despiertan sus definiciones, así como sobre los artistas que participaron a través de sus obras o sus teorías en el desarrollo del arte contemporáneo.