Las analogías visuales y el concepto creativo como concepto de diseño: Caso propuesta editorial État second. - Omaña, Gabriel; Zavarce, Elsy (situArte)
En este artículo se discute a partir de la investigación documental y descriptiva el problema de la creatividad y el diseño gráfico, analizando el proceso de diseño y el resultado final del caso de estudio que se presenta Étatsecond. Del caso analizado se describe y caracteriza el proceso de diseño para definir el concepto y los criterios comunicacionales para la realización de un producto editorial cuya finalidad fue dar a conocer la producción académica del Programa de Diseño Gráfico de la Universidad del Zulia. Como resultado de la investigación, se discuten las alternativas creativas de diseño para determinar un concepto de diseño original y se presentan los elementos de diseño gráfico en respuesta a las necesidades comunicativas y representativas del programa de Diseño Gráfico. Se concluye que las analogías visuales son recursos creativos que deben responder a los contenidos comunicacionales, como la propuesta la cual responde al objetivo de la investigación de diseño, al integrar los aspectos estéticos, técnicos y éticos de manera creativa, sensible y artística.