Entre héroes y monstruos: Arte terapia en niños con síntomas de ansiedad. - Jara, Laura (situArte, 2014)
Â El arteterapia emprende un recorrido simbólico, en el que el paso de un lenguaje artístico a otro permite la trasformación de las obras, lo cual repercute en la percepción que tiene el sujeto- creador sobre sí mismo y sobre el mundo. Se explora la propuesta de Jean- Pierre Klein sobre el recorrido simbólico ya que cada obra es resultado de la historia personal del sujeto y las resoluciones que se encuentran durante la creación trascienden a la vida cotidiana. En este proyecto se relata la vivencia del acompañamiento arteterapéutico realizado con seis niños entre 10 y 13 años de edad y se plantea la creación como vía para tratar síntomas de ansiedad de gran incidencia en nuestra sociedad contemporánea. A lo largo del taller se observaron cambios en los niveles de tensión muscular, en las relaciones interpersonales, la implicación durante la creación y la posibilidad de sentirse reconocidos a través de sus obras.