El cine latino-canadiense: una aproximación - Arreaza Camero, Emperatriz (situArte, 2014)
Este artículo presenta la primera parte de la investigación Cine latino canadiense, la cual intenta conocer la experiencia de los cineastas de origen latino en Canadá y cómo a través de su producción fílmica -ficción, documental y experimental- han lo grado representar y reinterpretar sus vivencias como inmigrantes y exilia dos, así como sus perspectivas ante los procesos de integración de las comunidades latinas a la cultura y sociedad canadiense contemporánea, la cual promueve, a través de sus políticas gubernamentales, la multiculturalidad y la diversidad cultural. Según Hamid Naficy (2001) existen tres grupos de directo res de acuerdo a sus experiencias de vida: los exilia dos, los diaspóricos y los étnicos. En Canadá se da la combinación de es tos tres dentro de los cineastas de origen latino: los cineastas chile nos (a partir de 1973), una diáspora heterogénea surgida en los ochenta, y los hijos de in migrantes y exilia dos latinos que en los últimos diez años estudiaron en escuelas de cine canadiense. La impronta latina en todas sus producciones cuenta las historias de desarraigo, nostalgia e integración dentro de la sociedad canadiense contemporánea, coadyuvando en la conformación de un tapiz multicultural y diverso. De allí que lo/as cineastas la tino/as, gracias a su mestizaje cultural y étnico, actúan como puentes entre las culturas, las lenguas y las experiencias de quienes llegaron a arraigarse en Canadá.