El fútbol en Hermano: Â¿una puerta para salir de la miseria? - Weir, Héctor (situArte, 2014)
El fútbol y la protesta tienen puntos en común. Cualquier manifestación muestra el potencial unificador de este deporte. Esta conexión es tal que la mesa de unidad democrática (MUD) equipara al camino alternativo al chavismo a un partido de la selección nacional. Un discurso enfocado en la violencia, inseguridad y corrupción que han hecho perder la voz a muchos venezolanos. Estos problemas corrompen la sociedad y generan la búsqueda de alternativas para escapar de la miseria que muchos viven. No obstante, estas salidas son mermadas por contradicciones institucionales ya que el favoritismo y la impunidad son esenciales para surgir en Venezuela. Partiendo de estas contradicciones, el presente trabajo analiza la representación del fútbol como vía de escape en el filme Hermano de Marcel Rasquín. En marco mi análisis en las teorías de Robert Rosenstone sobre adaptaciones de historias en el celuloide y las ideas de Michael de Certeau sobre la verdad histórica.