De la Anatomía a la Energética a través del Sistema Biodanza - Díaz, María (situArte, 2015)
El presente artículo describe el programa Â aplicado en la Escuela de Artes Escénicas (FEDA-LUZ), en la Mención Danza, utilizando la Teoría Biodanza como mediadora Â para ir de la Anatomía a la Energética en la Danza. Durante el desarrollo de la cátedra se estudió el proceso vivido por los estudiantes en cinco cohortes anuales a través de la observación directa, informes vivenciales realizados por los alumnos, videos del trabajo vivencial y la documentación disponible, lo que permitió elaborarÂ con diferentes Â grupos Â una descripciónÂ real del proceso, a partir del cual se ha venido actualizando y mejorando el programa Â vigente de la asignatura. Esta investigación aporta una metodología para diseñar, facilitar y estudiar el impacto de la cátedra y pone de relieve que el reencuentro con la corporeidad del estudiante va más allá de la adquisición de una técnica de danza que le permita tener un mayor impacto en la comunicación en escena. Â