“Tu cuerpo es el mensaje” La Corposfera: cuerpo, ausencia y significación - Enrique Finol, José (situArte, 2017)
Como parte de la teoría de la Corposfera (Finol 2015), en el presente trabajo se abordan dispositivos que actualizan las relaciones dialécticas entre ausencias y presencias corporales, un fenómeno donde se expresa lo que llamaremos el exilio contemporáneo del cuerpo en algunas manifestaciones artísticas. Para el análisis se utiliza un conjunto de fotografías y esculturas donde el cuerpo aparece sin estar explícitamente presente. Se propone una clasificación de esos tipos de ausencias y se formula una hipótesis interpretativa, según la cual, frente a la sobresaturación de las representaciones contemporáneas del cuerpo (la publicidad, el selfie, etc.), se busca exiliarlo para representar mejor su corporeidad.