Imágenes graficadas del entorno del Lago de Maracaibo - Cárdenas, Marco (situArte, 2017)
El presente artículo pretende promover a través de una propuesta plástica integrada por grabado, dibujo y collage, la concientización acerca de la conservación del Lago de Maracaibo, donde el objetivo principal es realizar una serie de las imágenes gráficas del entorno del Lago de Maracaibo. Se hace referencia al arte figurativo y a las técnicas del grabado, destacando el trabajo de varios artistas. Los temas desarrollados están vinculados con los procesos técnicos usados, pasando por las diversas fases, hasta la impresión¿ y el tiraje para la realización de la propuesta. Los resultados estarán representados por varias imágenes gráficas sobre el tema seleccionado, fundamentadas en la taxonomía de la forma gráfica. Se espera encontrar a través del grabado, sin el uso del metal, otros efectos gráficos menos clásicos y otra dialéctica de la forma no ortodoxa y permitir que la imagen graficada prevalezca por su esencia misma con absoluta libertad.