El retablo colonial del templo Santa Ana de Maracaibo - Ortega, Manuel (situArte, 2019)
El siguiente artículo tiene el propósito de abordar el arte colonial en Venezuela, tomando como ejemplo el retablo de la Capilla de Nuestra Señora de la Soledad, ubicada en el pequeño Templo de Santa Ana, que se encuentra en la avenida el Milagro de la ciudad de Maracaibo, y perteneció al antiguo Hospital de Santa Ana. En la actualidad son pocos los ejemplos de arte colonial en la ciudad, así como pocas las investigaciones al respecto. Por lo tanto, el tipo de investigación utilizada es descriptiva, con un diseño de fuente mixta, principalmente documental, así como la observación detallada de la obra, con el fin de destacar el valor histórico, estético y, por ende, patrimonial de esta obra colonial, resaltando la importancia de su conservación y restauración.