Prácticas y problemas de la investigación-creación en la Escuela de Artes Escénicas-LUZ - Calderón, Martha (situArte, 2019)
Se parte de la necesidad de indagar el estado actual de la producción teórico-artística en los Trabajos Especiales de Grado realizados con la modalidad de la investigacióncreación artística en la Escuela de Artes Escénicas de la Universidad del Zulia, así como la normativa que los rige. El propósito central es indagar la coherencia epistemológica interna (fundamentos teóricos, metodológicos, instrumentales y técnicos) de los productos generados desde esta modalidad. Se procesaron los datos a partir de la recolección de información de los TEG seleccionados basados en la investigación-creación artística y en el análisis de su fundamento teórico-metodológico. Luego de detectarse algunos de los obstáculos que confrontan los estudiantes en el proceso de concepción y culminación de tales investigaciones, se concluye que deben revisarse con urgencia todas las asignaturas del eje de investigación, las prácticas creativas, así como los reglamentos y normas para su presentación.