Diablos danzantes de Chuao: espacios simbólicos. / Devil Dance of Chuao: symbolic spaces. - Morillo, Jorge Andrés; Djukich de Neri, Dobrila (situArte, 2020)
Resumen Es una aproximación interpretativa sobre los espacios usados en el ritual de los Diablos danzantes de Chuao, en el estado Aragua, Venezuela. El enfoque es semiótico, apoyado en la etnografía. Se hizo una recolección de datos durante la celebración del Día del Corpus Christi entre los años 2011-2014, y en el inventario se obtuvieron seis espacios simbólicos, clasificados en ejes binarios semánticos analizados aplicando un Modelo actancial, enmarcado en el Programa Narrativo, gracias a la organización de la semántica y la pragmática de dichos repertorios. Se logró identificar la estrecha relación de las isotopías, entre las que destacan la direccionalidad, y la del ser/hacer. Son códigos que, a pesar de su diversidad, permiten preservar y mantener el arte y la tradición cultural de este pueblo, basados en la isotopía general sobre las creencias del eje sagrado/profano. Abstract In this work an interpretative approach of the spaces used in the ritual of the Dancing Devils of Chuao, in Aragua state, Venezuela is performed. It is part of a research focused from a semiotique perspective mainly supported by the ethnographie. Baseline data collection was made during the celebration of the Corpus Christi between 2011 and 2014, and six symbolic spaces inventory, employees were obtained, ranking in binary semantic axes and analyzed using an actantial model, framed the narrative program, and then organize the syntax, semantics and pragmatics of these codes. It was possible to identify the close relationship between the isotopies: the direction and to be/to do. They are codes despite their diversity, that allow the preservation and maintenance of cultural and artistic tradition of this people, based on the general isotopy on beliefs holy/ unholy axis.