Usos de la repetición como recurso plástico - Sánchez-Pérez, Luisa; Garrido-Román, María Mar; Sánchez-Pérez, María Dolores (situArte, 2021)
Este trabajo se enmarca en una investigación sobre el uso de la repetición como recurso plástico en arte contemporáneo. Su objetivo es identificar formas de repetir como herramienta de creación artística para significar opuestos. La metodología consiste en un análisis comparativo de la obra de Andy Warhol, Richard Long y Allan McCollum. La repetición ha formado parte indispensable en la configuración de las estructuras básicas del arte actual y, por lo tanto, un acercamiento a sus formas de uso y significación ayuda a comprender esas bases y estructuras. Se concluye que el significado de la repetición en arte depende de la forma en que se use y contextualice y que puede llegar a dotar a la obra de significados paradójicos presentando una alta gama de posibilidades que van desde la aparición de estereotipos a temas relacionados con el valor, precio o unicidad en arte.