El artilugio, una propuesta para analizar el vínculo Humano-Marionética - Arévalo Reyes, Sofía (situArte, 2021)
El siguiente escrito tiene como objetivo principal profundizar en el teatro animado, específicamente en la relación colaborativa que se produce entre el cuerpo humano del intérprete, animador o titiritero y la marioneta o títere. Para ello, se recurrió a una metodología de carácter teórico-práctica, cuyos fundamentos son diferentes estudios sobre la animación, los cuales permitieron realizar un recorrido conceptual sobre el títere, el titiritero y las técnicas de animación que emplean. Posteriormente, de manera práctica y basada en una experiencia personal de construcción e interpretación marionética, se analizará una propuesta animada sobre el coleccionismo: El artilugio, la cual trabaja con la técnica del marote, en donde se articulan y confunden el cuerpo humano y el marionético. Este estudio pretende ser un aporte a la reflexión sobre los vínculos entre diversas materialidades, permitiendo confirmar la potencialidad del teatro animado para generar múltiples interacciones.