The Villancico de Negrilla: Europe and Africa in Seventeenth-Century Mexico - Llaca, Antonio (situArte, 2024)
El villancico se convirtió en un género musical importante en el mundo español y emigró con la conquista desde la Península Ibérica al Nuevo Mundo. En el contexto de sociedades racialmente muy mezcladas en las Américas, el género ganó diversidad lingüística, temática y musical. Este artículo examina cuestiones de agencia social en la representación musical de los esclavos africanos a través de dos composiciones de Gaspar Fernandes y Juan Gutiérrez de Padilla. El autor proporciona un análisis de textos a través del lente de la agencia social para mostrar la visión europea del sujeto africano en el México del siglo XVII. El estudio muestra las diversas representaciones del sujeto africano en el género villancico por parte de los compositores novoespañoles de la época.