Antiphonal Composing in Salvatore Sciarrino’s Superflumina - Serrano, Daniel (situArte, 2024)
Superflumina, de Salvatore Sciarrino, hace referencia a un texto bíblico y a temas religiosos, como el comienzo del Salmo 137. Incorpora una antífona en el Quadro III, conectando el texto del Salmo con el método antifonal utilizado en la música sacra. El Quadro III (Antífona) representa un sueño interrumpido, asumiendo la función de peripecia. En una escena de interrogatorio, la protagonista, “La Donna”, recita fragmentos del Cantar de los Cantares mientras es interrogada por un policía. Los distintos instrumentos interpretan elementos sonoros dispares, contrastando diversas ideas musicales. Este estudio pretende identificar estrategias compositivas que aclaren el enfoque de Sciarrino sobre el modo antifonal de componer y explorar los elementos procedentes de la interpretación antifonal para la cita del Cantar de los Cantares, y de qué forma los integra en su estilo compositivo.