El Confinamiento, la Locura y La Muerte Como Mecanismos de Exclusión en Jane Eyre de Charlotte Bronté y en Ancho Mar de los Sargazos de Jane Rhys - Rodríguez ílvarez, Ada N (situArte, 1970)
Este trabajo es un estudio comparativo de fuente y de tema y de reescritura e intertextualidad entre dos obras literarias; en él se revisan, de manera crítica, algunos de los mecanismos operantes en la sociedad que obligan al individuo a asociar la exclusión del medio social con la angustia y el miedo a la muerte; se estudiará la locura como fenómeno que nace de la exclusión y que converge paulatinamente en una experiencia de muerte en las obras Jane Eyre de la escritora inglesa Charlotte Bronté, escrita en 1847, y Ancho Mar de los Sargazos de la autora jamaiquina Jean Rhys, escrita en 1966. Para el análisis e interpretación, esta investigación parcial se apoya en el enfoque sociológicomarxista de la Escuela de Frankfurt, especialmente en algunos postulados de Théodor W. Adorno, y en el método comparativo de Claude Pichois de la Escuela Comparativista; además se sustenta en el enfoque socio-crítico y en estudios de las relaciones de poder propuestas por Michel Foucault y en el enfoque mito-crítico con algunas reflexiones de Edgar Morin. Esta combinación de teorías y métodos permiten revisar los fenómenos sociales representados en las obras literarias y, desde la ficción, este análisis muestra que la obra literaria es un discurso que recrea las relaciones sociales de todas las sociedades de mundo