La Miseria del Intelectual. la Constatación Triste de Ortega y Gasset - Ferrari Nieto, Enrique (situArte, 1970)
El intelectual europeo de la primera mitad del siglo XX, el de una Europa decadente, problemática, con sus principios en quiebra, se ve forzado, en el análisis de Ortega, a adoptar una nueva posición: un papel discreto, el de espectador. Las minorías han cortado la comunicación con la masa, y los intelectuales, constata él mismo (como intelectual y como minoría), han enmudecido. Ya no son el juglar, de rasgos románticos, que entretiene a su público con una personalidad fuerte y pocas ideas. En su tiempo, el intelectual tiene que volver a la pura contemplación, a la búsqueda de la verdad sin crear alboroto, sin público, de manera responsable, y marcar una distancia con los que lo han precedido, con Unamuno o Shaw, por ejemplo, auténticos juglares