Irse de... La Paradoja del Progreso en el Teatro Moderno Venezolano - Azparren Giménez, Leonardo (situArte, 1970)
Este artículo estudia la inciden cia del pensamiento moderno surgido en el campo intelectual del positivismo y su noción de progreso, en el teatro venezolano a comienzos del s. XX. Presta atención central al conflicto que padecen los protagonistas de Salustio González Rincones, Rómulo Gallegos y Julio Planchart, al no lograr conciliar sus proyectos de vida, individuales y sociales, inspirados en un ideal de Patria, con la realidad del contexto social en el que viven. El fracaso los lleva a pensar y/o a querer irse del mundo social en el que viven, sin destinos ciertos.Â