El Cuerpo como Expresión en la Compra Venta en el Callejón de los Pobres - ívila, Elys; Najuly, Cleothilde; Nuñez, Johnny (situArte, 1970)
Los aportes teóricos y prácticos de Marcel Mauss con la teoría de técnicas corporales, Birdwhistell con la comunicación no verbal (kinésica) y Edward T. Hall con su teoría de la proxémica, sirvieron para desarrollar una investigación sobre cómo el buhonero utiliza su cuerpo como expresión en la compra venta en El callejón de los pobres de la ciudad de Maracaibo. El enfoque de esta investigación se basa en las observaciones hechas a los buhoneros, específicamente a los buhoneros estacionarios, en cuanto al tipo de comunicación que se desarrolla en un espacio delimitado, por medio de un lenguaje no verbal con características definidas que incluyen gestos, posturas, mirada y son risa. Todos es tos da tos de la expresión corporal de los buhoneros arrojan una luz esclarecedora sobre la identidad cultural de ese grupo de trabajadores de la economía informal.