Arte Pop. Una Aproximación al modelo Semiológico de la Obra de Andy Warhol - Petrou, Aspacia (situArte, 1970)
Mediante el presente artículo se sientan las bases ideológicas que preparan el camino a la definición del arte pop, arte éste que ha sido desvirtuado por muchos, dada su vinculación a la cultura de masas. Su correspondencia con el hombre de masa se basa en procedimientos artísticos industrializados que resaltan imágenes iconizadas de las revistas ilustradas, la televisión, el cine y las vallas publicitarias entre otros, catalogadas de banales, intrascendentes y superficiales, olvidando con ello destacar la pertinencia semiológica de un fenómeno que vincula los fundamentos éticos, estéticos y técnicos de la obra a la praxis de un proceso dinámico, critico y reflexivo. Se analiza la obra de Andy Warhol, como manifestación de un proceso dialéctico que aunque fundamentado en el consumo y para el consumo, se objetiva como un fenómeno de comunicación y significación innovadora.