El cine de Diego Rísquez: Entre la plástica y las reflexiones sobre la concepción de la realidad. Una mirada semiótica, estética e histórica - Arreaza Camero, Emperatriz; García de Molero, írida; Arredondo, Isabel (situArte, 1970)
En esta investigación se pretende exponer la trilogía fílmica del cineasta venezolano Diego Rísquez como un espacio textual semiótico, estético e histórico donde la materia significante cinematográfica interactúa con diferentes lenguajes para generar sentido. Se trabaja en el análisis con signos icónicos, indiciales y simbólicos (Peirce); la noción estética-cultural de “marco” (Goffman), semiosfera y Texto de la cultura (Lotman) y la de memoria histórica e identidad nacional (Nora; Erminy). Se concluye que la trilogía de Rísquez: Bolívar, Sinfonía tropical (1980), Orinoko,Nuevomundo(1984) y Amérika, Terra incógnita, constituye una muestra representativa del cine venezolano de vanguardia, cuestionador de la visión entre lo “real verídico” y las obras artísticas derivativas de lo real. Su temática histórica convoca a la participación y reflexión del espectador respecto a una nación llamada Venezuela.