Acercamiento a la expresión corporal de un adolescente autista y ciego desde el Arteterapia - Villavicencio, Yasmín (situArte, 1970)
El objetivo de este artículo es dar testimonio de la experiencia única y respetuosa que permitió, desde el arteterapia, la transformación de las producciones danzadas de un adolescente autista y con discapacidad visual, proponiendo un camino hacia la expresión de seguridad y libertad de movimiento que se realizaría simultáneamente en su interior. Desde el abordaje conceptual ligado al planteamiento de Jean Pierre, ubicamos la vivencia del proceso de creación y transformación individual como punto de partida para la reflexión de la metodología propia del acompañamiento arteterapéutico, siendo el marco de rigor la libertad del recorrido simbólico, expresión del enigma que por la metaforización que opera, permite al adolescente hacerse más sujeto de sí mismo a través de sus producciones corporales. Examinamos la propuesta de Mary Whitehouse y su noción de “movimiento auténtico” a la vez derivada del concepto de “imaginación activa” de C. Jung, que proporciona una estructura suficiente y flexible para contener la emoción del adolescente, dejando fluir a través del movimiento sus ideas y pensamientos desde cualquier nivel de consciencia o inconsciencia. Esta forma de acompañamiento permitió implicarlo en la escucha de su propio cuerpo y en la posibilidad de comunicarse y ser entendido por su acompañante sin la utilización necesaria del lenguaje verbal, pasando de ser objeto de su patología a ser sujeto de sus producciones danzadas que permitieron representarlo con cierta autenticidad. Al final reflexionamos sobre el rol del acompañante y la forma de acercarse a la persona con dificultad desde el contexto arteterapéutico.