Pasaje de las sexualidades posmodernas. Revisión a las propuestas en torno a una vida sexual liberada - Muñoz Arteaga, Valmore (situArte, 1970)
Este ensayo reflexiona sobre algunas ideas muy precisas en cuanto al tema de la sexualidad propuesta por Michel Foucault, Jean Baudrillard y Michel Onfray que, de alguna manera, la definen dentro del discurso de la posmodernidad. Mientras Foucault escudriña en la historia para desmontar el aparato ideológico o, si se quiere, los aparatos ideológicos, que han servido para reprimir, a través del sexo, la conducta humana; Baudrillard ve en la seducción una estrategia de desplazamiento, una desviación de la verdad del sexo. Estas estrategias acerca de las cuales ya reflexionó Foucault abrieron el espectro a una fase de liberación del sexo, a una proliferación exagerada que determina la pérdida total de la razón de ser del sexo. Por otra parte, Michel Onfray pone de relieve la persistencia de residuos de platonismo y cristianismo en la concepción de la sexualidad desde la modernidad, no sólo en la oposición cuerpo y alma, sino en la reducción de la sexualidad conyugal a una visión apolínea del goce, es decir: de la disciplina, de la razón ”“cartesiana, demasiado cartesiana”“, del orden, de una vida familiar reglamentada, donde los individuos desaparecen para darle espacio a los sujetos. La sexualidad, convertida en reflejo de una múltiple voluntad de poder, se convierte así, no sólo en instrumento de opresión de la mujer, sino también del hombre, sujetos ambos de una sexualidad represiva, controlada, haciendo necesarias nuevas formas de liberación sexual en la posmodernidad.